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Focus sur la loi EGAlim

La loi EGAlim, également connue sous le nom de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, est une loi française adoptée en 2018.

Elle vise à rééquilibrer les relations entre les différents acteurs de la chaîne alimentaire, en particulier entre les producteurs et les distributeurs, et à promouvoir une alimentation saine, durable et accessible à tous. Elle comprend notamment des dispositions relatives à la transparence et à la répartition de la valeur ajoutée dans la filière alimentaire, à la promotion de l’agriculture biologique, à la lutte contre le gaspillage alimentaire, à l’interdiction de certains produits phytosanitaires, et à la promotion de la qualité nutritionnelle des aliments.

La loi EGAlim a également introduit des mesures visant à renforcer la protection des consommateurs, telles que l’obligation de mentionner l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés, la réduction de l’utilisation des plastiques à usage unique dans les cantines scolaires et les restaurants, et la mise en place d’un système de notation de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires.

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